ふぐを食す
- 新年会で「ふぐの刺身」「ふぐのからあげ」「ふぐの鍋」を食べました。
会社が費用負担ということで、1人前 壱万円くらいするコースという話。
- まずは、前菜?から
ふぐのゼリー寄せのような一品をいただく。
空腹を満たすほどの食べ応えもなく、なんとなく無くなる。
もっと何か食べたいなぁと待っていると、やっとのことで「ふぐの刺身」が登場。(写真のもの)
宴会なので、一皿を3-4人くらいでわけるのかと思いきや
一人一皿づつ用意されていた。
ちょっと豪華な感じで、感動!奪い合わなくてイイね!
ふぐなんて食べたことが無かったけど、他のお刺身より、食べやすい。
ワサビではなく、もみじおろしが入った、辛いポン酢が沿えてある。
辛すぎて、味がわからないので、「辛くないポン酢は、ありますか?」と催促。
くせがなく、歯ごたえのよい食感で、薬味のネギを良く合う。
あっというまに、一皿をたいらげた。
ふぐがおいしい、というよりも「ポン酢」がすごくおいしかった。
うーん、これが大人の食べ物か。
- 「から揚げ」「ふぐの鍋」のほかに、カニも出てきた。
どれも、おいしかったが、けっこうお腹が空いていたので
若い人には、物足りないような気が・・・。